Правильная эргономика на кухне. Удобство и комфорт кухонной мебели

Правильная эргономика на кухне

Что такое современная мебель для кухни? Это, прежде всего, комфорт, новейшие технологии и совершенство форм. Все это, в том числе и мебель для кухни подчиняется эргономике, науке о правильном обустройстве пространства. Правильная эргономика на кухне определяется простой идеей – в кухонном пространстве должно быть все удобно расположено. Чтобы приготовление пищи и все сопутствующие этому мероприятия не отнимали лишних сил у хозяйки, обеспечивали комфортную обстановку.

Что дает правильная эргономика на кухне

Иногда работу на кухне можно сравнить с профессиональным спортом: ходьба на дальние дистанции, наклоны, растяжки, повороты. Домохозяйка совершает на кухне около 360 манипуляций в день, а это более 130 000 в год! Человечество всегда стремилось оптимизировать самые насущные процессы. А что может быть важнее приготовления пищи? Тем более есть возможность грамотно, эргономично спланировать всю кухонную мебель для обстановки.

В начале прошлого века Ф.Л.Райт, американский архитектор сказал, что кухня – это мастерская домохозяйки, следовательно, кухонная мебель подчинена всем законам эргономики, которые должны учитывать пропорции человеческого тела.

В 20-х гг. ХХ века ученые Германии провели так называемое «нитевое исследование»: измерили путь, который проделала женщина на кухне при приготовлении одного блюда, и время, затраченное при этом. С помощью этого исследования определились основные зоны кухни, сочетающие расположения мест хранения и рабочих поверхностей.

На кухне любой планировки и любого размера выделяются три основные зоны:

  1. Зона хранения запасов (холодильник).
  2. Зона подготовки продуктов – чистка, мытье (мойка).
  3. Зона непосредственного приготовления еды (плита).

Чтобы путь от одной зоны к другой был наименьший, они должны быть вершинами треугольника. Так появилась основная идея правильной эргономики на кухне.

Рабочий треугольник – основа эргономики на кухне

Эти зоны и составили основной «рабочий треугольник», который и лег в основу планирования пространства и эргономики кухонной мебели.

Вершиной треугольника мебели для кухни, стала зона мойки – основной центр активности, ему мы отдаем 50 – 60% времени!

Идеально будет расположить на расстоянии 1,2 – 2,1 м от нее зону хранения продуктов. Прежде всего, холодильник. И на расстоянии 1,2 – 1,8 м зону готовки – плиту с боковыми рабочими поверхностями для обработки продуктов. Таким образом, дистанция между вершинами треугольника будет составлять в среднем 3 – 4 м, а его площадь 4-7кв.м., в зависимости от площади кухни и планировки кухонного гарнитура.

Чтобы рабочая поверхность оставалась максимально цельной бытовую технику в кухонной мебели располагают в углах или встраивают под столешницу.

Другие принципы эргономики на кухне

Эргономика кухонной мебели – это не только правильно выстроенный «рабочий треугольник». Существует множество других факторов, составляющих основу эргономики кухонной мебели таких как:

  • Высота рабочей поверхности. Она должна соответствовать росту человека.
  • Правильная организация пространства шкафов и ящиков. Для обеспечения максимального обзора и доступности.
  • Использование удобных и безотказных систем открывания дверей и ящиков кухни.
  • Установка дополнительных аксессуаров, приборов, приспособлений и гаджетов, обеспечивающих автоматизацию трудоемких процессов.

Правильная планировка кухни также имеет немаловажное значение. Не зависимо от конфигурации кухни, внутри мебельных модулей выделяются пять основных зон:

  1. Хранение долгосрочных продуктов (крупы, макаронные изделия, консервы) и скоропортящихся, а также замороженных.
  2. Хранение припасов и предметов ежедневного использования (столовые приборы, посуда, соль, сахар), которые преимущественно используются при сервировке готовых блюд.
  3. Мойка, с местами хранения чистящих средств, фильтров очистки воды, бытовой химии, мусоросборников, встройкой посудомоечной и стиральной машины (при необходимости).
  4. Рабочая поверхность для подготовки, очистки и разделки продуктов.
  5. Зона приготовления – это варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, места хранения для кастрюль, сковородок, противней, другой посуды и мелкой бытовой техники, используемой при приготовлении.

правила эргономики и хранения на кухне

Эргономика прямой кухни

Линейная планировка кухни может быть однорядной. В этом случае рабочий треугольник вытягивается вдоль одной линии при расположении холодильника, мойки, плиты через рабочие поверхности длиной 80-1200мм.

Эргономика прямой кухни

При двухлинейной планировке кухни эргономика будет более правильной с точки зрения рабочего треугольника. Мы можем разместить мойку и плиту на одной стороне кухни, а холодильник с хранением других запасов на другой.

Эргономика угловой кухни

Планировка угловой кухни является универсальной, идеально подходящей, как для малогабаритных, так и достаточно просторных кухонных пространств.

Эргономика угловой кухни

Эргономика П-образной и полуостровной кухни

П-образная планировка кухни идеально подходит для средних и больших площадей. При расстановке кухонных модулей вдоль трех стен важно, чтобы свободное пространство между ними позволяло хозяйке свободно перемещаться, открывать и закрывать дверцы нижнего ряда, выдвигать ящики. Основные вершины рабочего треугольника (плиту, мойку, холодильник) можно расположить по аналогии с угловой кухней или разместить на каждой из трех сторон кухонного гарнитура.

Эргономика П-образной кухни

Полуостровная планировка кухни образуется, если одну из сторон П-образной композиции расположить не вдоль стены, а поперек объединенного пространства с гостиной. В этом случае полуостров выступает как аналог барной стойки или обеденного стола.

Эргономика на кухне с полуостровом

Правильное планирование эргономики кухни гостиной возможно и при отдельном от кухонного гарнитура полуострове. В этом случае планировка кухонной мебели может быть линейной и угловой.

Эргономика на кухне с островом

При объединенном пространстве кухни и гостиной используют и островную планировку, при которой остров располагается перед линейным, угловым или П-образным гарнитуром, визуально зонируя общую площадь.

Но строго говоря, островом называют любую отдельностоящую кухонную мебель. Она может состоять не только из нижних модулей – столов-тумб. Но и холодильника с высокими пеналами, с расположением вдоль стены.

Эргономика на кухне с островом

Эффективное, эргономично продуманное расположение и организация этих зон кухонной мебели позволит значительно снизить энергозатраты и время приготовления еды. Чем меньше кругов хозяйка навернет по кухне, тем меньше она устанет. Если за каждой луковицей не придется выходить скажем на балкон, а за ножом идти в противоположный конец кухни, согласитесь, это будет намного приятней и удобней. Простые правила и принципы эргономики кухонной мебели позволят вам подобрать оптимальную композицию для обстановки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Делай-шкаф.ру
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.